洗練された豚骨ラーメン [日記]
今日は久しぶりに
博多一幸舎『豚骨ラーメン』を食べた。
初めは焼き餃子。
ちょっと小さめですが、味は忘れかけた日本の味でした。
注文は麺の硬さも含めてトッピングも無しの
オリジナルの豚骨ラーメン。
薄いチャシューも..
麺は..久しぶりに食べたちょっと硬めの細麺。
豚骨スープは脂っこいけど匂いも味も薄かった。
まあ、今様なとんこつラーメンでしょうね。
大昔に仕事で行った博多で『後輩の爺いさん』と
初めて食べたトン骨ラーメンの匂いと味は強烈でした。
酔っていたせいもあって、
あまりの匂いの強烈さに吐いてしまった。
店の奥の鍋には豚の頭が浮いていたしね。
歳を取った私にはこの味がいいよ。
餃子込みで2千円は高いよね?