散骨 [日記]
ヨメがモモちゃんの遺灰をアパートの裏庭に散骨するという。
ちょうど海辺に住む義弟が来ていたので
海に散骨をしたらと言ったが聞き入れられなかった。
このベンチの後ろの黄色い百合の周りに散骨をした。
横の芝生でトビーくんが...
諸行無常;
世の中の全てのものは、移り変わり、また生まれては消滅する運命を繰り返し、永遠に変わらないものはない。
それを理解できるならいいけどね。
グラブ.ジャムンを食べました。 [日記]
いつものマンダールくんの喫茶店でカフェです。
ヨメはカプチーノ、私はチャイ。
横にある丸いのはグラブ.ジャムン
甘くて美味しかった。
作るのがかなり難しいとか。
特に意味はありませんが、
ヨメは2個、私は1個を食べました。
円安とは???? [日記]
欧米ではインフレが高まって、日本は円が安くなってます。
日本のように経済が安定していた国では、
なかなか理解ができないと思います。
ブラジル風天ザルです。
値段は1552円
日本からブラジルに派遣されてお給料を円でもらっている方は
全てが高くなって生活が大変だと思います。
ヨーコさんのお店の焼酎イイチコこの値段です。
900ml 入りは日本で買うと997円(値上げ前、グーグル調べ)
ココで買うと...8812円!
ココの物価も上がっていますが、15%程度ですから
円で8812円でもココでは前よりちょっと上がっただけなんです。
理解しずらいと思いますが、、、
例えばハワイに旅行したら
全ての値段が高いのでびっくりしますよ。
真冬のお祭りです。 [日記]
ココには真冬に全国的に行われるお祭りがあります。
フェスタジュニーナという祭りで、
もともとはヨーロッパ各地で行われていた
豊穣を祈願する祭りをココへ16〜17世紀に持ち込まれたそうです。
子供達のお祭りです。
アパートのサッカー場や会議室を使って祝いました。
お母さん達は手作りのお菓子を子供達に配っていました。
ココの住民達の親睦運動が盛んなのは意外でしょう?
冬といっても10度以下にはなりませんが
寒く感じるこの頃です。
日本は6月なのに体温以上の日が始まったそうで
体調管理にはくれぐれもお気をつけください。
*飲んだくれに言われたくない?(笑)
また飲みすぎました。 [日記]
二人もコロナに感染してしまって集まれなかったけれど、
久しぶりに飲みました。
実は先週に昔のゴルフ仲間が感染して亡くなったので
なんとなく命拾いをした感じです。
〆はいつもの熱々のうどんです。
飲んでいたら、犬が大きな鳴き声をあげたので、みんなびっくり!
居酒屋の放し飼いをしている飼い犬が車に当てられた!
飲んでいた女性たちがその犬を抱いて介抱した。
当てた奴は逃げてしまった。
でも犬は足を引き摺るようにしていたが、
階段を上がって犬小屋の方に行ったので
大したことはなさそうで安心です。
メタバースの先駆け? [日記]
Sr.Leandro Erlichさんの現代アート作品はいろいろありましたが、
全てが仮想空間3Dなので2Dの写真で説明するのは難しい。
これは、
暗い部屋に入って椅子に座る。
電気がつくと、
我々が、反対側に仮想の教室にいるように見えるんです。
矢印は私です。
別の空間にいる自分...
メタバース簡易版でしょうかね。
鱈のコロッケ。 [日記]
例の展覧会の帰りに老舗の雑貨屋に行った。
店内
ココの名物は、
鱈のコロッケとパルミットのパイです。
特に鱈のコロッケは何回も賞を取っている。
鱈の身がうまく解れてジャガイモなどとよく調和している。
美味しかった。
創業は1888年、明治21年です。
店の名前は『GODINHO』とは『神ワザ』という意味!
みんなに愛されて134年間も仕事をするってのもすごいよね。
エレベーター [日記]
作品-その2
4次元エレベーター。
普通のエレベーターの箱が吊るしてある。
扉のガラス部分から中を覗ける。
覗いたら、、
足がすくむような底無しのエレベーターダクトが見える。
面白かったのは、
このエレベーターは日立製だった。
あまり深く考えなくて、
ただ面白いと感じる芸術もいいよね。
現代アート展ATENSIONを見に行きました。 [日記]
今日はムスコ君とダウンタウンに
現代アート作品展を見に行きました。
作者はアルゼンチン人のアーティスト
Leandro Erlichさんです。
いろいろな作品がありましたが、
これは『プール』!
このプールの底はガラスでできていて
その下に人が入れます。
上から見ると人が水の底にいるように見える。
底から水面を見ると、、、
面白いというか、奇想天外な作品ばかりだった。
明日に続きます。
ムケッカもおいしかったけど.... [日記]
久しぶりに義弟と娘がきたので
ヨメが郷土料理に腕を奮った。
ムケッカという料理です。
(ウイキペディアから)
『ムケッカは、魚、エビ、イカ、玉ねぎ、ニンニク、
トマト、コリアンダーなどの材料から作られる
ブラジルの海鮮シチューです。
水は加えず、時間をかけて作られる。』
魚はサメでした。
ピロン
『ココナッツミルク、ヤシ油とキャッサバの粉を炊いたの』
私のディッシュです。
ココでは御馳走なのです。
とても美味しくいただきました。
でも、焼き魚に醤油、大根おろしと
味噌汁で食べたい!
納豆が付けばもっといいけどね。