早い話が、おいしいものを食いたい。 [日記]
今日は水曜ランチの会。
オーノさんと私はあんかけ硬焼きそばです。
オーナーのヨーコさんは病気なので店にはいるけど厨房には入らない。
だんだん味が変わってきた。
地球の裏側で日本と同じ日本食を食べるのは難しい。
日本から来ている、すき家とかラーメンチェーンの支店も
食材も違うし出汁なども同じものは手に入らないから同じものはできない。
最近は昔の日本人のシェフが次々と引退したりいなくなってきた。
欧米なら若い日本人が行くだろうけど、
南米で日本食のシェフとして身を立てようとする若者は少ない。
たとえば、
本場のイタリア料理と日本のそれとは違うように、
ココ独特の日本料理が芽生えてきている。
まあ、それもおいしいけどね。
おいしいものを食いたい!