早い話が、おいしいものを食いたい。 [日記]
今日は水曜ランチの会。
オーノさんと私はあんかけ硬焼きそばです。
オーナーのヨーコさんは病気なので店にはいるけど厨房には入らない。
だんだん味が変わってきた。
地球の裏側で日本と同じ日本食を食べるのは難しい。
日本から来ている、すき家とかラーメンチェーンの支店も
食材も違うし出汁なども同じものは手に入らないから同じものはできない。
最近は昔の日本人のシェフが次々と引退したりいなくなってきた。
欧米なら若い日本人が行くだろうけど、
南米で日本食のシェフとして身を立てようとする若者は少ない。
たとえば、
本場のイタリア料理と日本のそれとは違うように、
ココ独特の日本料理が芽生えてきている。
まあ、それもおいしいけどね。
おいしいものを食いたい!
2022-03-24 09:15
nice!(4)
コメント(8)
所変われば品変わるのは仕方ないですね。同じ食材でも作る人で味が違いますからね。
早く日本に遊びに来て、いっぱい食べて行って!
by mutumin (2022-03-24 09:53)
独特の日本料理かぁ。カリフォルニアロールなんて逆輸入したら普通に定着したからそっちの日本料理もいずれは認定されるんだろう(笑)
by pn (2022-03-24 11:38)
肉じゃがとか玉子焼きとか豚汁とか、、、食べたいですよね。。。
by HOTCOOL (2022-03-24 18:01)
来日するしかないですね。(笑)
by 親知らず (2022-03-25 08:08)
mutuminさん
日本は未だに鎖国状態で、外国人は入国できないんですよ。
by paulo (2022-03-25 08:18)
pnさん
ココの寿司は酢飯に砂糖を使わないので...不味いですよ。
ココの日本食は絶対に日本には行かないと思いますよ。
by paulo (2022-03-25 08:32)
HCさん
そういう話が一番聞くと辛い!やめてくださ〜い。
by paulo (2022-03-25 08:33)
親知らずさん
帰りた〜い。帰れない
by paulo (2022-03-25 08:44)