試作のパウロブレンドコーヒーの味は..酸味が強すぎ! [日記]
試作コーヒーを飲みました。
ザルの下からヘアードライヤーで乾かしたけど生乾きだった。
皮をむしり取った。
豆はまだベトついていた。
鍋で焙煎した。
パチっと音が2度聞こえるまで焼きました。
生乾きなので、鍋にくっついて焙煎がムラになったかも。
アルミホイルに包んで金槌で粉にした。
パリパリといい音でした。
本番はミルを使って均等に砕きます。
フィルターに入れて、
ゆっくりとドリップ!
香りはよかったけど、味は酸味が強すき!!!
やはり、天日でゆっくり乾燥しないと果肉の味が豆に染み込まないようです。
(mutuminさんの乾燥機があれば別ですが)
なんとはなく要領が分かりましたので5月に入ったら収穫してみます。