SSブログ

試作のパウロブレンドコーヒーの味は..酸味が強すぎ! [日記]

   
試作コーヒーを飲みました。
  
ザルの下からヘアードライヤーで乾かしたけど生乾きだった。
皮をむしり取った。
1皮.jpeg
   
豆はまだベトついていた。
2生の豆.jpeg
   
鍋で焙煎した。
パチっと音が2度聞こえるまで焼きました。
生乾きなので、鍋にくっついて焙煎がムラになったかも。
3焙煎.jpeg
   
アルミホイルに包んで金槌で粉にした。
パリパリといい音でした。
本番はミルを使って均等に砕きます。
4砕く.jpeg
   
フィルターに入れて、
5ィルター.jpeg
  
ゆっくりとドリップ!
6drip.jpeg
    
香りはよかったけど、味は酸味が強すき!!!
アメリカン.jpeg
    
やはり、天日でゆっくり乾燥しないと果肉の味が豆に染み込まないようです。
mutuminさんの乾燥機があれば別ですが
なんとはなく要領が分かりましたので5月に入ったら収穫してみます。
     

nice!(5)  コメント(11) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。