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秋の果物、CAQUI! [日記]

    
秋も深まり柿も美味しくなってきました。
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柿はCAQUIとかいて主に日本人が立派な柿を育てています。
ニシオ.ユキさんの柿です。 
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掌に余る大きさです。
時期はずれの北半球に輸出すればコーヒーより儲かりそう。
   

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安全ではなくても安心です。 [日記]

   
まだ営業時間規制はあるもののロックダウンは解除された。
    
40日ぶりの水曜ランチの会。
ヤノさんは、夢まで見たというピリ辛チャンポン。
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オーノさんは天ざる(ブラジル風)
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私はメンチカツ定食。
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喫茶店に移って、これも久しぶりのコーヒーで1時間以上ダベリました。
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あの支那ワクチンでも2回も打っているので
 なんとなく安心です。
ワクチンの有効性が低くても、安心感はたかくなりますね。
    
   

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油断大敵? [日記]

   
26日からロックダウンが解除された!
3月15日から40日間経ってようやく感染者数が下がり始めた。
(ワクチンを接種し始めてからのグラフです)
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とは言っても、今日27日は...
感染者数が71,161人/日。
死者数が2,925人/日
 
仲間は全員支那ワクチンを2回打っているので、
 明日は水曜ランチ会の会食をします。
まあ、巣篭もりも辛いしね...油断大敵???
    

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コーヒー試作第2回目。 [日記]

    
散歩コースにある4本のコーヒー木の内、二本に赤い実が増えてきた。
この木が一番つぶが大きい。
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右側は1番目の木。
左側は2番目の木。
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右の方が実が密集していて実の裏側は日が当たらないので青かった。
左の木は小粒ですが実が密集していないので裏まで熟れていた。
  
ここまでの教訓
*コーヒーの木で収穫をずらす必要がありそう。
*5月に入ってから収穫した方が良さそうです。
  
今回摘んだ実を指で潰したら簡単にコーヒーの実(種)が取れたけど...
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果実が乾燥して縮むときに種にその旨味が染み込むらしい。
しょうがないので気長に天日干しをします。
  
 
    

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朝市の果物です。 [日記]

  
日曜日は朝市で買い出しの日です。
 
秋も深まったので果物がおいしくしくなった。
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これ食べたことありますか?
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買ったのはパインとパパイヤだけでしたけどね。
  

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ロックダウンで日本食が買えない。 [日記]

     
今日のランチはヨメが作ったエビのパスタです。
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パスタはフジッリなのでエビの味が絡まりやすくておいしかった。
同じパスタでも、蕎麦でエビの天ぷらと食べたいね。
    

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富める国と富まざる国。 [日記]

    
お隣のチリのワクチン接種率は69.5回/100人で世界3位です。
ところが感染者が増え続けている。
ワクチンは支那のシノバックです!
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どうみても有効性はないよね?
    
ほとんど感染者がいない東方のジパングがお金があるからって有効性のある欧米のワクチンを買い漁るのはいけないんじゃない? 
その点、民主主義のかけらも無い支那が後進国にばら撒いているのは素晴らしい!
   
ワクチン生産国の自国民も100%接種してないのに東方の同盟国に売ってしまうのが善か?
効かないワクチンで安心感だけを売る国が善なのか?
  
まあ、どっちもどっちだね?
   
   

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試作のパウロブレンドコーヒーの味は..酸味が強すぎ! [日記]

   
試作コーヒーを飲みました。
  
ザルの下からヘアードライヤーで乾かしたけど生乾きだった。
皮をむしり取った。
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豆はまだベトついていた。
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鍋で焙煎した。
パチっと音が2度聞こえるまで焼きました。
生乾きなので、鍋にくっついて焙煎がムラになったかも。
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アルミホイルに包んで金槌で粉にした。
パリパリといい音でした。
本番はミルを使って均等に砕きます。
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フィルターに入れて、
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ゆっくりとドリップ!
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香りはよかったけど、味は酸味が強すき!!!
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やはり、天日でゆっくり乾燥しないと果肉の味が豆に染み込まないようです。
mutuminさんの乾燥機があれば別ですが
なんとはなく要領が分かりましたので5月に入ったら収穫してみます。
     

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エミちゃんのソックス。 [日記]

    
エミちゃんが歳を取って足腰が弱くなった。
歩くときに床が滑るので靴下を履かせた。
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ヨタヨタ歩きは変わらないけど滑らなくなった。
   
コーヒーの乾燥はもう少し待ちます。
コーヒーの実と豆の間の果肉が完全に乾燥して無くなるまで待つそうです。
今日はヘアードライヤーで乾燥を早めてみたけどうまくいかなかった。
明日は多少果肉があっても豆を取り出します。
    

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コーヒーの試験生産 [日記]

   
コーヒーの実の皮のむき方を変えます。
   
散歩道にある四本のコーヒーの木で一番早く熟している木です。
それでもまだ摘み取りには早い。
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一番大きな木はトラックが駐車するときにかなりの数の実を歩道に落としてしまった。
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干しているコーヒーの実がようやく乾いた。
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硬くてタネを取り出すのが大変です。
数を増やす場合はYoutubeで見たように、
 水でにふやかせてタネを取ることにします。
 
明日フライパンで焙煎します。
   

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