パウロブレンドのテストは継続中です。 [日記]
道端のコーヒーの実はまだ熟していない。
熟すのは5月中旬かな?
試験的に採った日干しをしている実が乾燥して黒くなってきた。
試しに一粒皮を潰してコーヒー豆を取り出した。
まだ豆はベトベトで乾燥した方がいいみたいだ。
ココでは豆を取り出すには乾燥するが、
Youtubeで見たら沖縄では水に浸してから身を潰して豆を取り出す。
このほうが簡単に取れそうだ。
豆を実から取り出して洗ってまた乾燥して、外側に着いた薄皮をとる。
昔はこの作業、ザルに入れた皮付き豆を上に高く上げて風で皮を飛ばす。
この作業のために大勢の日本人が働いていた。
今は機械で処理して移民を送った日本がそれを味わう。
それにしても一杯のコーヒーを飲むのに手間がかかりすぎるよ!
パウロ.ブレンドは高くなるよ!