SSブログ

パウロブレンドのテストは継続中です。 [日記]

   
道端のコーヒーの実はまだ熟していない。
熟すのは5月中旬かな?
IMG_4670 2.jpeg
   
試験的に採った日干しをしている実が乾燥して黒くなってきた。
IMG_4682.jpeg
    
試しに一粒皮を潰してコーヒー豆を取り出した。
まだ豆はベトベトで乾燥した方がいいみたいだ。
IMG_4686.jpeg
   
ココでは豆を取り出すには乾燥するが、
Youtubeで見たら沖縄では水に浸してから身を潰して豆を取り出す。
 このほうが簡単に取れそうだ。
  
豆を実から取り出して洗ってまた乾燥して、外側に着いた薄皮をとる。
昔はこの作業、ザルに入れた皮付き豆を上に高く上げて風で皮を飛ばす。
IMG_4685.jpeg
  
この作業のために大勢の日本人が働いていた。
今は機械で処理して移民を送った日本がそれを味わう。
  
それにしても一杯のコーヒーを飲むのに手間がかかりすぎるよ!
パウロ.ブレンドは高くなるよ!
   

nice!(4)  コメント(12) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。