日本酒は日本の酒じゃなきゃね [カルチャー]
ココには私が来る前から日本酒を作っている会社がある
創立1934年の東山農産加工社で東麒麟という日本酒を作っている
2015年にキリンホールディングが100%の株を買収して
社名を『Azuma Kirin』にした
ジャパンフェスにも出店していた(写真を撮るのを忘れた)
伝統的な日本酒以外に果汁を加えた発泡日本酒も販売している
Jフェスでは日本酒ベースのカクテルの作り方を実演していた
オススメの4つの酒カクテル
右上から時計回りで....
*Sake Tea=酒+マテ茶+ライム
*Azuma Lemonada=酒+クランベリージュース+レモン+炭酸水
*Sake Spritz=アペロール(リキュール)+酒+炭酸水
*Sake Tonic=Sake+オレンジジュース+トニックウォーター
ココでは日本酒の売り上げが落ちている
私の個人的な意見では、
昔の(大昔?)日本酒と比べて
最近の日本酒は香りや味が強すぎで肴や料理が抑えられてしまう気がする
カクテルとか酒だけを楽しむような方向に販売路線を切っているように思える
日本酒に炭酸とかジュースを混ぜて『SAKE』とか書くんじゃねぇよ!!
ブラジルキリンはブタジルキリンになった!!と、思わない???
あくまでも、個人的な意見です