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 こだわりのエスプレッソ。 [日記]

   
ココのコーヒー淹れ方はほぼ100%エスプレッソです。
日本のトラディショナルな入れ方とは違うので
 その評価も違います。
  
今日はムスコと今評判のコーヒーショップ『OUT of Law』に行った。
メニューは...
*アル.カポネ
*ボニー&クライド(銀行強盗)
*パナマ.ペーパー(脱税指導社)
*リチャード.アイスマン(殺人狂)
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ボニー&クアライドを
 『ネイキッド』と言う一番濃く出る淹れ方で頼みました。
味はかなり濃いうえに酸味が強い。
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口直しは...チョコレートパイ。
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メニュー(白板)とこの店ブレンドのコーヒー豆。
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オーナーが今までに試した
 コーヒー豆の袋が貼り付けてある。
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なんと日本でローストしたコーヒー豆『メル』の袋があった。
(大阪西区新町1-20-4)
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正直、日本のドリップが飲みたい!
 
 

   

エスプレッソは、専用器具を使ってコーヒー豆に圧力をかけて抽出したものです。抽出にはエスプレッソマシーンを使いますが、全自動、セミオート、直火式といった種類があります。エスプレッソは短時間で一気に抽出するので、コーヒーの雑味成分が溶け出さず旨味が凝縮しているのが特徴です。

エスプレッソの発祥地はイタリアで、名前の由来はイタリア語の「急行」を語源とし、圧力をかけたお湯で急速に抽出することから名付けられたといわれています。ヨーロッパ、特にイタリア、フランスではコーヒーといえばエスプレッソといわれるほどごく一般的に飲まれており、日本でも最近ではポピュラーになりつつあり


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コメント 6

HOTCOOL

エスプレッソは濃くて量が少ないっといったイメージがあります。しかし、ネーミングが犯罪者ってのが面白いですね。
by HOTCOOL (2023-08-09 10:58) 

mutumin

名前の付け方が面白いね!
飲み慣れていないので、エスプレッソの美味しさはイマイチわかりません。
by mutumin (2023-08-09 15:53) 

親知らず

濃い珈琲なら甘そうなチョコパイではなくチェイサーが欲しいわ。(笑)
by 親知らず (2023-08-09 21:27) 

paulo

HCさん
歴代の悪者の名前をメニューに?
何か気を引く物がないと客が来ないからじゃないかな。
by paulo (2023-08-10 08:58) 

paulo

mutuminさん
エスプレッソは慣れないと飲めませんよ。

by paulo (2023-08-10 08:59) 

paulo

親知らずさん
ココではチェイサーはエスプレッソを飲む前に飲んで舌の感覚を敏感にして、後でゆっくりと甘いものを食べて時間を過ごします。
by paulo (2023-08-10 09:08) 

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