手作りの味。 [日記]
飲み仲間のアキヤマさんは移住地の出身です。
移住地とは移民できた人達が作った村で、
その頃は全て自給自足の生活でした。
で、アキヤマさんが作った
味噌、醤油、塩麹、うどん、蕎麦などをよくいただく。
今回は頂いたお味噌で田楽を作ってみた。
焼き豆腐は水切りが悪くて、あまり美味しくなかった。
こんにゃくは久しぶりに美味しかった。
日本が貧乏だった時に来た移民の人達は
元気だし、手先が器用です。
2022-10-10 08:55
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コメント(9)
田楽、暫く作ってないけど寒くなると熱々のこんにゃくに味噌つけて頂きたくなります。
by 親知らず (2022-10-10 09:41)
こんにゃくの田楽はよく聞くけど、焼豆腐には合わないんじゃない。
by HOTCOOL (2022-10-10 10:26)
↑豆腐と味噌の相性は悪くないけど厚揚げの方がいいかなー。
by pn (2022-10-10 11:32)
徳川家康生誕の地の当地では
焼き豆腐に八丁味噌を付けて木の芽を乗せて
木の芽田楽として馴染んでます。
菜飯ご飯と食べるとうまいんだなあ。
by UEさん (2022-10-11 02:06)
親知らずさん
コンニャクはオデンの方が良かった見たいです。
by paulo (2022-10-11 06:47)
HCさん
焼き豆腐の田楽はYoutubeで見たのですが、こんにゃくの方がいいね。
by paulo (2022-10-11 06:49)
pnさん
豆腐の水分を切ってフライパンで焼いたんですが、
確かにあまり美味しくないね。
by paulo (2022-10-11 06:51)
UEさん
案内して頂いた八丁味噌の工場でソレを食べましたよ。
私が食べたのは手作り味噌ですから比べようもないですよ。
by paulo (2022-10-11 06:55)
日本的で、いいですね!
アキヤマさん、素晴らしい!
by mutumin (2022-10-11 09:23)