筍ってどう料理するの? [日記]
久しぶりにリサさんがパティシェをしていた喫茶店に行きました。
チーズケーキとアールグレイ。
味は変わりませんが客がいない。
リサはパティシェの仕事を片付けてから厨房を出てお客とよく話していた。
客の入りはその辺の差も出てきているのかも。
ヤノさんから巨大筍を頂いた。
ヨメは食べたことはあるけど初めて見たそうで、
どうしていいかわからないという。
後でYoutubeで検索してみます。
これってまさか観賞用では?
2022-02-17 09:43
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コメント(8)
リサさんて辞めたんでしたっけ?笑顔が素敵な子でしたけどね。
筍はまずヌカでアクをぬかなきゃならなかったような・・・
by HOTCOOL (2022-02-17 12:59)
米を炊くときのとぎ汁を取って置いて、それで煮ると良いんですよ!
by mutumin (2022-02-17 14:48)
採りたてならそのまま茹でても大丈夫だけど、そこまでデカいと美味くないかもよ(^_^;)
by pn (2022-02-17 20:51)
まず丸ごと入る鍋があるのか?というところからかな?(笑)
by 親知らず (2022-02-18 08:25)
リサは消えちゃった!
米ヌカ?ココにはないよ!
by paulo (2022-02-18 09:46)
pnさん
先っぽの方は柔らかくて鶏肉と煮込んだら美味しかったです。
by paulo (2022-02-18 09:48)
mutuminさん
面倒だからお米を一握り入れて茹でました。
3回お湯を取り替えてアク抜きができました。
by paulo (2022-02-18 09:48)
親知らずさん
先の20センチぐらいが柔くて食べられましたよ。
by paulo (2022-02-18 09:52)