美味しいお餅を食べたよ。 [日記]
ココにもたいていの国産日本食品があります。
ココの餅はなぜかお雑煮のように熱いお湯に入れると溶けてしまう。
友達の秋山さんがつく餅は日本の餅のようなんです。
小豆が入った餅と普通の餅をいただいたので
早速焼いてみた。
粘りがあって日本の餅を思い出す!
砂糖醤油でいただきましたが、美味しかった!!
ちくわ、油揚げ、豆腐、納豆、、、ほとんど全てが国産であるんです。
でも、ぜんぜん違うんです。
肉はかなり安いんだけどね。
2021-11-29 09:53
nice!(4)
コメント(8)
もち米が違うんじゃない?
100均にも100円のお供え餅が売ってるけど、温めるとドロドロっぽいよ!餅成分というか、もち米成分が少ないんじゃない?
私は飾るだけで食べないけどね。
自分で作ると安心なので、毎年作っています。
by mutumin (2021-11-29 10:13)
海苔無いの海苔、磯部巻きにしよーよーo(^o^)o
by pn (2021-11-29 12:09)
砂糖醤油に海苔、これぞ至福の時
明日食べよっと!
by UEさん (2021-11-29 23:29)
お餅はやっぱり餅米をついたのが1番ですね。
私は粒々が少し残る「半殺し」のお餅が好きです。
by 親知らず (2021-11-30 08:17)
mutuminさん
多分お米が違うと思う。困るのは堂々とお『餅』と書いて売ってるんだよね。
by paulo (2021-11-30 08:41)
pnさん
忘れていた!日本の焼き海苔は売っているんです。
早速磯部焼きにして食べます!
by paulo (2021-11-30 08:43)
UEさん
私も日本の海苔を巻いて食べますよ!
by paulo (2021-11-30 08:45)
親知らずさん
ココで餅と書いて売っている業者の餅は手触りは同じでも、お湯で溶けるんです。まあ、日本の餅を食べたことがないんでしょうね。
by paulo (2021-11-30 08:47)