おいしいコーヒー作りの本番です。 [日記]
久しぶりにまた道路脇のコーヒーの話です。
赤い実が増えてきた。
熟した実だけを採りました。
洗って乾かします。
なかなか乾かないので時間がかかりそう。
ブラジルのコーヒーはあまり品質が良くないそうです。
実が一時期に全部熟して赤くならない。
農場が広大なので機械で収穫すると青い実も混ざるのが原因だそうです。
私は手で摘むので赤い実しか収穫しないので美味しいコーヒーができそうです。
2021-05-19 10:26
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コメント(10)
しっかり天日干しして下さい。
こちらは梅雨に入って毎日雨。
ゆううつになります。
by UEさん (2021-05-19 15:19)
手摘みの方が良く見て選ぶから、高品質の美味しい珈琲になりそう。
茶摘みだって機械じゃなくて人間が手摘みした方が美味しいですもん。
楽しみですねー。
by 親知らず (2021-05-19 16:05)
機械の限界ってトコっすかね、いずれは選別可能になるんだろうけどやっぱ最後は人の手ですよ人の手(^^♪
by pn (2021-05-19 17:01)
品質が悪いって感じはしませんけどね。
けど、手摘みは理想ですね。
by HOTCOOL (2021-05-20 04:15)
手摘みで丁寧に作られたコーヒー、楽しみだわ!
by mutumin (2021-05-20 04:22)
UEさん
雨は感染リスクを下げるそうですし、お客も増えるのでは?
by paulo (2021-05-20 09:28)
親知らずさん
熟した実は摘めますが、焙煎がまだ未熟なんです。まあ今年は研究ということで来年はお届けできると思いますよ。
by paulo (2021-05-20 09:32)
pnさん
匠にそう言われると全ての仕事は奥が深いって感じがしますよ。
by paulo (2021-05-20 09:33)
HCさん
まだブラジルコーヒーは質より量って感じじゃない?
by paulo (2021-05-20 09:37)
mutuminさん
焙煎がまだまだなので来年までお待ちください。
by paulo (2021-05-20 09:39)