SSブログ

パウロブレンドのテストは継続中です。 [日記]

   
道端のコーヒーの実はまだ熟していない。
熟すのは5月中旬かな?
IMG_4670 2.jpeg
   
試験的に採った日干しをしている実が乾燥して黒くなってきた。
IMG_4682.jpeg
    
試しに一粒皮を潰してコーヒー豆を取り出した。
まだ豆はベトベトで乾燥した方がいいみたいだ。
IMG_4686.jpeg
   
ココでは豆を取り出すには乾燥するが、
Youtubeで見たら沖縄では水に浸してから身を潰して豆を取り出す。
 このほうが簡単に取れそうだ。
  
豆を実から取り出して洗ってまた乾燥して、外側に着いた薄皮をとる。
昔はこの作業、ザルに入れた皮付き豆を上に高く上げて風で皮を飛ばす。
IMG_4685.jpeg
  
この作業のために大勢の日本人が働いていた。
今は機械で処理して移民を送った日本がそれを味わう。
  
それにしても一杯のコーヒーを飲むのに手間がかかりすぎるよ!
パウロ.ブレンドは高くなるよ!
   

nice!(4)  コメント(12) 

nice! 4

コメント 12

後輩の爺

「ブラジル」豆を愛飲させていただいております。
高くなると困りますね。
なんて、大きなこと言うほど飲んでないか…。(笑)
by 後輩の爺 (2021-04-12 10:49) 

UEさん

パウロさんが年金暮らしでよかったです。
現役ならとんでもない値段のコーヒーになるとこでした。
by UEさん (2021-04-12 11:22) 

HOTCOOL

ブログ友には低価格でお願いします!
by HOTCOOL (2021-04-12 11:55) 

mutumin

私も育てる所から料理する所までやるので、いつも割が合わないよなあ~って、思いながら噛みしめて食べています。でも、コーヒーの有難みがわかって、味わい深く飲めると思います。
by mutumin (2021-04-12 12:51) 

pn

おー順調ですなー(^-^)
1杯数万だね(笑)
by pn (2021-04-12 12:57) 

親知らず

コストじゃないよ。美味しい物への追求だよ。
mutuminさんだってコスト考えたらやってられないって良く言うじゃん。
by 親知らず (2021-04-13 08:20) 

paulo

後輩の爺いさん
ブラジルの豆を飲んでいるとは!!
次の訪日には必ず持っていくからね。
by paulo (2021-04-13 09:28) 

paulo

UEさんからはお金を取れませんよ。

by paulo (2021-04-13 09:29) 

paulo

HCさん
値段の前にうまくできるかが問題です。
by paulo (2021-04-13 09:30) 

paulo

mutuminさん
絶対に買った方がいいですよね。
by paulo (2021-04-13 09:31) 

paulo

pnさん
なんとか作ってみますが、スーパーで買った方が美味しいと思うけどね。
by paulo (2021-04-13 09:33) 

paulo

親知らずさん
豆は道端に生えているし、焙煎はフライパンで、後は金槌で叩きます。
私の場合はコストはありませんけどね。ブランド価格は?
by paulo (2021-04-13 09:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。