パウロブレンドのテストは継続中です。 [日記]
道端のコーヒーの実はまだ熟していない。
熟すのは5月中旬かな?
試験的に採った日干しをしている実が乾燥して黒くなってきた。
試しに一粒皮を潰してコーヒー豆を取り出した。
まだ豆はベトベトで乾燥した方がいいみたいだ。
ココでは豆を取り出すには乾燥するが、
Youtubeで見たら沖縄では水に浸してから身を潰して豆を取り出す。
このほうが簡単に取れそうだ。
豆を実から取り出して洗ってまた乾燥して、外側に着いた薄皮をとる。
昔はこの作業、ザルに入れた皮付き豆を上に高く上げて風で皮を飛ばす。
この作業のために大勢の日本人が働いていた。
今は機械で処理して移民を送った日本がそれを味わう。
それにしても一杯のコーヒーを飲むのに手間がかかりすぎるよ!
パウロ.ブレンドは高くなるよ!
2021-04-12 09:20
nice!(4)
コメント(12)
「ブラジル」豆を愛飲させていただいております。
高くなると困りますね。
なんて、大きなこと言うほど飲んでないか…。(笑)
by 後輩の爺 (2021-04-12 10:49)
パウロさんが年金暮らしでよかったです。
現役ならとんでもない値段のコーヒーになるとこでした。
by UEさん (2021-04-12 11:22)
ブログ友には低価格でお願いします!
by HOTCOOL (2021-04-12 11:55)
私も育てる所から料理する所までやるので、いつも割が合わないよなあ~って、思いながら噛みしめて食べています。でも、コーヒーの有難みがわかって、味わい深く飲めると思います。
by mutumin (2021-04-12 12:51)
おー順調ですなー(^-^)
1杯数万だね(笑)
by pn (2021-04-12 12:57)
コストじゃないよ。美味しい物への追求だよ。
mutuminさんだってコスト考えたらやってられないって良く言うじゃん。
by 親知らず (2021-04-13 08:20)
後輩の爺いさん
ブラジルの豆を飲んでいるとは!!
次の訪日には必ず持っていくからね。
by paulo (2021-04-13 09:28)
UEさんからはお金を取れませんよ。
by paulo (2021-04-13 09:29)
HCさん
値段の前にうまくできるかが問題です。
by paulo (2021-04-13 09:30)
mutuminさん
絶対に買った方がいいですよね。
by paulo (2021-04-13 09:31)
pnさん
なんとか作ってみますが、スーパーで買った方が美味しいと思うけどね。
by paulo (2021-04-13 09:33)
親知らずさん
豆は道端に生えているし、焙煎はフライパンで、後は金槌で叩きます。
私の場合はコストはありませんけどね。ブランド価格は?
by paulo (2021-04-13 09:36)