イースター [日記]
今年の復活祭は4月4日の日曜日です。
今日、3日前の金曜日はキリストが十字架にかけられた日です。
キリスト教徒なら最低でもこの金曜日だけは肉食をしません。
そんな訳で、今日はこの国のイースター定番料理は鱈のピラフです。
オリーブオイルをタップリかけて食べるのですが、美味しいんですよ!
そして食後はチョコレートでできたイースターエッグを食べます。
(写真とを撮るのを忘れました)
福音派は教会を開けますが、近くのカトリックは教会を閉めていた。
聖週間の過ごし方は宗派や国で違います。
信じるものは同じなのですが2021年も経つと違いが大きくなります。
2021-04-03 10:09
nice!(3)
コメント(10)
オリーブオイルかけなくても美味そう(^o^)
by pn (2021-04-03 12:16)
鱈のピラフ、実に美味しそう。ウチの嫁に作ってもらうからレシピ教えてくださいませ。
by HOTCOOL (2021-04-03 15:52)
こちらには鱈をピラフにするという感覚はないよね。
美味しいんだぁ=・・・食べてみたい!
by mutumin (2021-04-03 16:41)
鱈のピラフ、鯛飯みたいな感じかしら。美味しそう。
肉は駄目でも魚は良いんだー。(笑)
日本の精進料理は肉も魚も駄目だよね。
by 親知らず (2021-04-04 09:19)
ピラフいいですね。最近食べてないのでセブンのピラフでも買ってみようかな。
by UEさん (2021-04-04 09:26)
PNさん
実は私もかけたくないのですが、一応習慣なので掛けています。
血液中のコレステロールを下げるとも言っていますのでね。
by paulo (2021-04-04 09:31)
HCさん
ピラフといってもココのは炊き込みご飯で具は初めから入れています。お米は外米というか長米です。レシピを調べますね。
by paulo (2021-04-04 09:35)
mutuminさん
鱈はいろいろな料理によく使うんですよ。
by paulo (2021-04-04 09:36)
親知らずさん
たしかに魚は同じ生き物ですが、キリスト教ではイースターには食べていいことになっています。
by paulo (2021-04-04 09:40)
UEさん
そういえば最近ランチの写真が途切れていますね。明日はピラフでお願いします。
by paulo (2021-04-04 09:41)