本物の日本の味とは? [カルチャー]
日本食のレストランの数はかなり増えて
量より質の時代に変わりつつある
ジャパンハウスで三世のオーナーシェフ白石さんが
『出汁』のレクチャーをした
ジローにくっついて聞きに行った
*昆布*しいたけ*あわせだし*いりこ*煮干し
のレクチャーがあった
鰹節ベースのソウメンが出された
私には薄味で違和感があった
懇親会
ジローは「半分は何を行っているかわからなかった」と言っていた
何が本物の日本の味なのか?
日本でも地域差はあるし、シェフのこだわりもあるし、個人の好みもあるし..
それを外国人に伝えるのは難しいよね
2018-10-18 12:37
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コメント(8)
関東関西北南、出汁一つ塩分濃度すべて違うからねぇ(^_^;)
by pn (2018-10-18 13:20)
たしかに・・・日本でも地域差は大きいですよね。
by mutumin (2018-10-18 13:20)
和食は無形文化遺産です!
僕も濃いほうが好き・・・
by HOTCOOL (2018-10-19 04:23)
お正月のお雑煮だって家庭によって味が違うから、正月早々味を巡って夫婦喧嘩になりかねないのよー。(←体験談)
元祖とか正統派とか根拠そのものが怪しいかもね。
by 親知らず (2018-10-19 08:11)
pnさん
これが『本物の日本の味!』って言い切って欲しくないよね
by paulo (2018-10-19 10:47)
mutuminさん
青森はやはり塩味が強めかな?
by paulo (2018-10-19 10:50)
HCさん
私も濃い味がいいと思います!!
by paulo (2018-10-19 10:52)
親知らずさん
日本の味を世界に広めようとしているけれど標準化は難しそうですね
by paulo (2018-10-19 10:53)