朝市の野菜から。 [日記]
日曜日は家の前の通りを通行止めにして朝市がたちます。
そこの野菜売り場で日本では珍しい(はず)の
野菜を紹介します。
緋茄子(JILO)
ポテトチップスのように揚げるとおいしい。
ハヤトウリ(CHUCHU)
茹でてタマネギ.オリーブ油などと混ぜてサラダで!
西インドコキウリ(MAXIXE)
肉などと煮込みを作る
アラカチャ(MAJOQUINHA)
じゃがいものソテー風にして食べる。
アーティーチョーク(ALCACHOFRA)
塩茹でにしてマヨベースのタレでつまむ。
(料理の写真はGoogleからのコピペです)
まあ、全部美味しいけど、
味に慣れるのに時間がかかるかもね。
2023-09-25 06:05
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コメント(8)
全部暑い所の野菜なので、青森ではあまり育ちませんでした。アーティチョークとはやとうりは植えた事がありますが、アーティチョークは育ちませんでしたし、はやとうりは量が少しだけ。四国だとバカみたいに採れるそうです。だからやめました。
食べ慣れないかも知れないけど、野菜好きとしては、やっぱり一度は味見してみたいですね。
by mutumin (2023-09-25 08:45)
ハヤトウリはきんぴらにしたことあるけど茹でてサラダかぁ、次手に入ったらやってみよう(^○^)
by pn (2023-09-25 11:53)
どれも美味しそうにみえますわ。
by HOTCOOL (2023-09-25 18:41)
どれも見た事が無いけど、食べてみたいー。
by 親知らず (2023-09-25 22:18)
MUTUMINさん
日本の野菜のようにあまり美味しくないですよ。
ココではハヤトウリは『何処にでもあるありふれたもの』NO代名詞として使われるぐらいそこいら中にあるんです。四国でも同じ感じでは?
by paulo (2023-09-26 07:49)
pnさん
サラダ...ハヤトウリは育つのが早いので水っぽいので、オリーブ油とか他の調味料の味の方が強い感じ。
by paulo (2023-09-26 07:52)
HCさん
南国で、育ちが早くて野菜の味が水っぽいんです。だから調味料の使い方で味がかなり違いますよ。
by paulo (2023-09-26 07:54)
親知らずさん
育ちが早いので味は薄くて水っぽいのです。
あまり素材の味に期待しない方がいいと思います。
by paulo (2023-09-26 07:58)