たまには変わったレシピはいかがですか? [日記]
今日はムスコと有名なバリスタが開けた
小さなカフェに行った。
ムスコの注文はCold Brew Coffeeです。
メニューに書いてあった説明です。
低温でコーヒーのエキスを抽出するため、抽出には約8~12時間かかります。
ゆっくりじっくり抽出するぶん、苦みや渋みの元となる
カフェインやタンニンが溶け出しにくく、
クリアでまろやかな味わいになるのです。
私の注文はCoffee and Tonicです。
コーヒートニック」とは、
トニックウォーターにコーヒーを混ぜる
炭酸入りコーヒードリンクです。
トニックの爽やかさと甘さを味わえます。
と、能書きが書いてありました。
この二つのレシピはGoogleでも検索できる
通には知られた飲み物らしい。
日本は暑いそうなのでどこかの喫茶店で
注文してみてはいかがでしょう?
味? ..変わった味です....
2023-07-12 09:58
nice!(6)
コメント(10)
日本でもダッチコーヒーと言って、長時間かけて抽出する水出しコーヒーがありますよ!私も飲んだ事がありますが、凄い感動は覚えませんでした。そこまでするなら、かなり美味しくないと私だったらやらないな!機械も大掛かりな物でした。
家では炭酸機を持って、毎日炭酸を飲んでいるのですが、コーヒーも炭酸にできるんです。
でもね、お茶と紅茶を炭酸機に掛けたけど、水が断然美味しい!という事がわかり、コーヒーまでは予想が出来たので、やりませんでした。
多分そんなに美味しくはないと思いますよ。普通のコーヒーが一番!
by mutumin (2023-07-12 15:01)
私は素材の味を楽しみたいので、コーヒーはブラック一辺倒です^^
by HOTCOOL (2023-07-12 17:15)
45年ほど前に世の中に水出しコーヒーが誕生し、珍しさで飲んだ記憶がありますが
結局あまり流行らなくなってしまいました。
最近は健康意識でヤクルト1,000をヤクルトおばさんから購入、スーパーでR1を購入など乳酸菌ばかり飲んでおります。
後、炭酸水に養命酒
さぁ、長生きできるかなあ?
by UEさん (2023-07-12 19:15)
炭酸コーヒー日本じゃウケないんだよ、何社も出しては消え出しては消えの繰り返し(^_^;)
by pn (2023-07-12 21:01)
紅茶なら夏に炭酸入れて美味しく飲みますけど、コーヒーは炭酸と相性が良くないのかな?
by 親知らず (2023-07-13 08:33)
mutuminさん
たまには冒険をして新しいレシピを試してもいいと思いますが、飲み慣れた定番の味が一番ですよね。
by paulo (2023-07-13 09:22)
HCさん
俗にいうアメリカンタイプはノーシュガーで産地や焙煎の仕方を楽しむのがいいですね。ラテン系はかなり濃いので砂糖無しで飲むのは大変ですよ。
by paulo (2023-07-13 09:26)
UEさん
乳酸菌は健康的でいいですよ!健腸長寿!!
明日の健康は今日のヤクルトからです(笑)
by paulo (2023-07-13 09:30)
pnさん
炭酸コーヒーは美味しくないよね。
ココでコカコーラもコーヒーを混ぜて売ったけど売れませんでしたよ。
by paulo (2023-07-13 09:32)
親知らずさん
炭酸入りコーヒーは確かに美味しくないですね。
香りはよかったですよ。
by paulo (2023-07-13 09:36)