SSブログ

炭酸水で炊くご飯! [日記]

   
ブラジルに住んで長いし、
 最近は思うように外食ができないのでなかなか美味しいご飯にありつけない。
もちろん美味しいお米があるはずもない。
  
Youtubeでお米を炭酸水で炊くと美味しくなると言っていた。
   
ココで一番美味しい炭酸水で炊いてみた。
IMG_9869.jpeg
    
ヨメがトンカツを作ってくれた。
IMG_9828.jpeg
    
ご飯は...ふっくらして甘みが増す..
 ハズでしたが感じるほどではなかった。
 
でもちょっとは違う気がしますけどね。
  
  明日もう一度炊いてみます。
    

nice!(3)  コメント(9) 

nice! 3

コメント 9

mutumin

お米が違うとという事もありますよね。
家で食べたのはブランド米艶姫だから、元々美味しいのもありますが、通常の水で炊くより、かなり美味しかった。
カレーのご飯として、書いてあってやったので、今度はキーマカレーを食べる時にやってみたら?
by mutumin (2022-02-08 09:21) 

pn

とんかつ上手に出来てるじゃん!なんだかんだで奥さん上手いよね(^^♪
by pn (2022-02-08 20:23) 

HOTCOOL

水分というよりお米の品種じゃないのかな。
by HOTCOOL (2022-02-08 20:48) 

UEさん

お米は品種で随分味が変わりますよね。
うちは夫婦2人になったので色々な産地直送の米を土鍋でガス炊きしおります。
ふつくら、つややか、甘くなりますね。
オカズは無くても食べれてしまうほどです。
by UEさん (2022-02-08 23:06) 

paulo

mutuminさん
レトルトのキーマカレーをダイソーで買ったので試してみます。
ココはカレーはどこでも食べられるメニューではないし、ましてキーマカレーとなるとレストランではまずないと思います。
by paulo (2022-02-09 09:05) 

paulo

pnさん
ん〜〜、まだカラット揚げれないんだよね。
でもだんだん美味しくなってきています。
by paulo (2022-02-09 09:07) 

paulo

HCさん
美味しくないお米を少しでも美味しくする工夫をしています。
ブランド米なんてないしね。
by paulo (2022-02-09 09:08) 

paulo

UEさん
土鍋で!そりゃぁ〜美味しそうですね。
自動ではないから火加減が難しそう。

by paulo (2022-02-09 09:11) 

mutumin

昔、日本でお米があまり取れない年があって、その時、外国米をブレンドして売っていたんです。それが美味しくなくて、美味しくするためにほんの少しの油(艶を出すためかな)とひとかけらの炭を入れて炊いてました。少し美味しくなるんですよ。
by mutumin (2022-02-09 10:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。