そう!試すことに意味があるのです。 [日記]
今年最後のコーヒーの話です...
コーヒーの実の殻を外して豆だけをフライパンで2回に分けて焙煎した。
2回目にトイレ(小)に行ったので、焦げ気味になった。
800CCの入れ物がいっぱいになった。
早速、淹れてみました!!
いい色ですが香りが弱い...
味は....とてもコーヒーとは思えない味...
今回の実験で得たものは....
コーヒー豆は買うのが良いということです。
2021-06-13 07:44
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コメント(12)
私も納豆と豆腐を大豆から作った時、そう思いました。
プロはプロですよね!
by mutumin (2021-06-13 08:06)
コーヒーとは思えない味・・・
どんな味?(笑)
by HOTCOOL (2021-06-13 08:33)
焦げたのが原因かなー?
by pn (2021-06-13 09:01)
私もケーキ屋さんからスポンジと生クリームと苺と材料全部を分けて貰って、同じ材料でケーキを作ったのに、何故か同じに出来ない事を経験しました。
餅は餅屋なんですよね。
by 親知らず (2021-06-13 09:02)
ブラジルコーヒーが売れるのは乾燥を充分にしているからとか。
どうも日干し乾燥が命みたいですよ。
by UEさん (2021-06-13 09:40)
やっぱりね。
先輩のトライする精神が好きですね…。
やってみないと分からないですね。(笑)
by 後輩の爺 (2021-06-13 10:50)
mutuminさん
本職には叶わないよね。
by paulo (2021-06-14 07:53)
HCさん
味はただの酸っぱい黒い水でした。
by paulo (2021-06-14 07:54)
pnさん
コーヒー作りの決め手は焙煎ですね。
均等に程よく焼くのが難しいですね。
by paulo (2021-06-14 07:55)
親知らずさん
まず、豆の収穫は完熟の赤を通り越して黒ずむまで待たなければダメみたい。やはり焙煎は温度とか時間が難しいですね。
by paulo (2021-06-14 07:58)
UEさん
それがベランダのガラス越しでは完全に乾かないんです。
もう少し乾燥に時間をかければよかった。
by paulo (2021-06-14 08:00)
後輩の爺いさん
次回の訪日のお土産までにはパウロのスペシャルブレンド研究しますよ。
by paulo (2021-06-14 08:03)