コーヒーの簡易生産方法。 [日記]
今日も散歩の途中でマンダーくんのチャイを飲んだ。
中身がカレーのインドのパイがサービスでした。
色々乾燥したコーヒーの実の皮むきを方法を試して結論が出た!
ベランダでは完全に乾かないのでオーブンで乾かす。
100°C、20分で乾かしたら...
すり鉢に入れてスリコギでゴリゴリ潰して皮と豆を分離する。
どうもこれが一番簡単なようです。
そして、焙煎してみた。
右から...
*オーブンで乾かした豆。
*すり鉢で皮を外した豆。
*鍋で焙煎した豆。
時間を見てこの方法でコーヒー豆を製造?してみます。
味は? ...ん〜〜...焙煎方法を変えてみます。
2021-06-11 09:22
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コメント(8)
すり鉢があるとは驚きです。
スリコギ?その手があったかですね。
おいしいといいですね。
by UEさん (2021-06-11 13:26)
焙煎って難しいんですね。
by HOTCOOL (2021-06-11 18:12)
インドパイはサモサかな?
by pn (2021-06-11 20:47)
焙煎の条件を色々変えれば美味しいのが出来そうですね。
by 親知らず (2021-06-12 08:19)
UEさん
やっぱりプロの仕事とは差がつきますね。
私のは美味しくなかったよ....
by paulo (2021-06-12 10:37)
HCさん
焙煎は素人が鍋でできるののじゃないようです。
by paulo (2021-06-12 10:39)
pnさん
サモサですね!
全く何も知りませんでしたがググったらそのようです。
明日マンダールにインド名を聞いてきます。
by paulo (2021-06-12 10:41)
親知らずさん
散歩道のコーヒーの実を拾っただけではできない、奥が深い工程がありそうです。
by paulo (2021-06-12 10:44)