コーヒー試作第2回目。 [日記]
散歩コースにある4本のコーヒー木の内、二本に赤い実が増えてきた。
この木が一番つぶが大きい。
右側は1番目の木。
左側は2番目の木。
右の方が実が密集していて実の裏側は日が当たらないので青かった。
左の木は小粒ですが実が密集していないので裏まで熟れていた。
ここまでの教訓
*コーヒーの木で収穫をずらす必要がありそう。
*5月に入ってから収穫した方が良さそうです。
今回摘んだ実を指で潰したら簡単にコーヒーの実(種)が取れたけど...
果実が乾燥して縮むときに種にその旨味が染み込むらしい。
しょうがないので気長に天日干しをします。
2021-04-27 07:18
nice!(3)
コメント(10)
美味しいコーヒーが出来そうですね。
by HOTCOOL (2021-04-27 07:56)
1杯の美味しいコーヒーへの飽くなき探求ですね。
夏休みの自由研究になりそう。
by 親知らず (2021-04-27 08:21)
シリーズ物になりましたねーo(^o^)o
by pn (2021-04-27 10:08)
どのようにしたら、美味しいコーヒーが飲めるか考えるのも楽しみですね。
by mutumin (2021-04-27 12:09)
天日乾燥が味の命のようですね。
じっくり天日干しして下さいな。
まろやかさと甘味が出るようですよ。
by UEさん (2021-04-27 13:28)
HCさん
挑戦してみます。
by paulo (2021-04-28 08:36)
親知らずさん
一杯ぐらいは自家製コーヒーを飲んでみたいですよ。
by paulo (2021-04-28 08:37)
pnさん
ネタ不足なんで、コーヒーでひっぱりますよ!
by paulo (2021-04-28 08:38)
mutuminさん
いろいろ試してみますね。
by paulo (2021-04-28 08:39)
UEさん
なんとか自家製コーヒーができるといいけどね。
by paulo (2021-04-28 08:40)