SSブログ

コーヒー試作第2回目。 [日記]

    
散歩コースにある4本のコーヒー木の内、二本に赤い実が増えてきた。
この木が一番つぶが大きい。
IMG_4764.jpeg
   
右側は1番目の木。
左側は2番目の木。
IMG_4920.jpeg
   
右の方が実が密集していて実の裏側は日が当たらないので青かった。
左の木は小粒ですが実が密集していないので裏まで熟れていた。
  
ここまでの教訓
*コーヒーの木で収穫をずらす必要がありそう。
*5月に入ってから収穫した方が良さそうです。
  
今回摘んだ実を指で潰したら簡単にコーヒーの実(種)が取れたけど...
IMG_4924.jpeg
   
果実が乾燥して縮むときに種にその旨味が染み込むらしい。
しょうがないので気長に天日干しをします。
  
 
    

nice!(3)  コメント(10) 

nice! 3

コメント 10

HOTCOOL

美味しいコーヒーが出来そうですね。
by HOTCOOL (2021-04-27 07:56) 

親知らず

1杯の美味しいコーヒーへの飽くなき探求ですね。
夏休みの自由研究になりそう。
by 親知らず (2021-04-27 08:21) 

pn

シリーズ物になりましたねーo(^o^)o
by pn (2021-04-27 10:08) 

mutumin

どのようにしたら、美味しいコーヒーが飲めるか考えるのも楽しみですね。
by mutumin (2021-04-27 12:09) 

UEさん

天日乾燥が味の命のようですね。
じっくり天日干しして下さいな。
まろやかさと甘味が出るようですよ。
by UEさん (2021-04-27 13:28) 

paulo

HCさん
挑戦してみます。
by paulo (2021-04-28 08:36) 

paulo

親知らずさん
一杯ぐらいは自家製コーヒーを飲んでみたいですよ。
by paulo (2021-04-28 08:37) 

paulo

pnさん
ネタ不足なんで、コーヒーでひっぱりますよ!
by paulo (2021-04-28 08:38) 

paulo

mutuminさん
いろいろ試してみますね。
by paulo (2021-04-28 08:39) 

paulo

UEさん
なんとか自家製コーヒーができるといいけどね。
by paulo (2021-04-28 08:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

朝市の果物です。油断大敵? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。