パステル。 [日記]
ブラジル人なら誰でも好きなパステル。
小麦粉を練って作った薄い生地に具を包んで揚げた物で、
どこの朝市でも売っている。
具は20種類ぐらいある。
注文をするとその場で揚げてくれる。
今日は持ち帰りにして家で食べました。
気をつけないと火傷をするぐらい熱い。
大きさは..10X20センチぐらい。
私のパステルの具は挽肉と玉ねぎ。
ヨメはエンダイブとチーズ。
ブラジル中のパステル屋さんはほぼ全部が日系人。
日系移民が普及させた春巻きに由来するとか。
追伸;一昨日の写真は『後輩の爺いさん』ではないと
本人からコメントをもらいました。
2022-07-04 10:03
nice!(3)
コメント(10)
ハムとチーズが美味そうかなー、何入れても美味そうだな(笑)
by pn (2022-07-04 11:33)
ホント、春巻き外国版だね。
後輩の爺いさんじゃなかったのかぁ~・・・残念!
by mutumin (2022-07-04 12:11)
美味しそうですね。
豚肉と春雨、ニラ入れたら美味しそう^^
by HOTCOOL (2022-07-04 13:03)
ご飯のおかずにもなるしスイーツにもなる便利な春巻き。
南半球でも人気なんだー。
by 親知らず (2022-07-04 21:48)
日本でも売れそうな食べ物ですね。
後輩の爺さんは、てっきりメキシコにいた方と思っていましたが
別の方だったんですね。
by UEさん (2022-07-04 23:44)
pnさん
コレは一度食べたら病みつきになりますよ。
by paulo (2022-07-05 09:07)
mutuminさん
後輩の爺いさんはもっと若造りらしいよ。
彼の奥さんの話だけどね。
by paulo (2022-07-05 09:08)
HCさん
何故かコレには豚肉を使わないけど、何か揚げ餃子みたいになるね。
by paulo (2022-07-05 09:15)
親知らずさん
このパステルは大袈裟じゃなくてもう国民的なおやつになってますよ。
by paulo (2022-07-05 09:16)
UEさん
そのうちに日本にも上陸すると思いますよ。
後輩の爺いさんは前の会社の後輩で建築士なんです。
by paulo (2022-07-05 09:18)