梅酒の梅はしぼむのが正解だよね? [日記]
私の梅酒の梅は萎んで浮き出した
だいぶ酸っぱさと甘さの加減がよくなってっきた
ヨメの友達のジュンコさんも梅酒を作っていて友達と一緒に飲んだらしい
ジュンコさんです
ヨメが言うには...
ジュンコさんの梅は萎んでいない!
そして、冷暗所に置いてあっ流とか...
私の考えでは...
梅酒は梅のエキスが出て萎むんで味が出るし
どこに置いても同じだと思うけどね
味は俺の方が美味しいはずだけど
ヨメはジュンコさんの方がまろやかだとか
2020-02-18 11:54
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コメント(8)
はい!梅酒は冷暗所の温度差の少ない所に置きます。
温度が高いと発酵が進みますから、たぶん嫌な酸っぱさが出て来ます。
だから温度差の少ない、冷暗所でゆっくり同じ速度で進ませると美味しい梅酒になります。ちなみに私は藏の地下(今野菜入れている所)で15年位置きました。忘れていただけだけど・・・(笑)
by mutumin (2020-02-18 12:08)
父上のは縮み過ぎのように見えるけどジュンコさんのはツルっとし過ぎのような。
by pn (2020-02-18 20:32)
男だから萎むのかな(笑)
by HOTCOOL (2020-02-19 03:52)
多少は縮みますが、うちのはもう少しツルッとしてます。
もう10年経ちました。うちも忘れていただけですが。
by 親知らず (2020-02-19 08:07)
mutuminさん
えっ!知らなかった!
それですっぱいんですねぇ〜。
by paulo (2020-02-19 09:36)
pnさん
そう言えば...最近は縮んだまま...
by paulo (2020-02-19 09:37)
HCさん
年ですからねぇ〜〜
by paulo (2020-02-19 09:38)
親知らずさん
やっぱり私の作り方が間違えていたようですね...
梅酒の10年物ってどんな味なのか知りたいなぁ〜。
by paulo (2020-02-19 09:41)