竹の子と笹の子は違います [日記]
嫁の後をついて朝市に行った
誰も持って帰れない70Kgもあるチーズ
竹の子(って書いてあった)が売っていた
普通竹の子って言ったら孟宗竹の竹の子のじゃないの?
(Googleから拝借)
画像検索でこの細い竹の子を調べたら
竹ではなく千島笹という笹でした
北海道とか東北で育つ笹で曲がり竹とも言うらしい
孟宗竹と比べてもアクがなく茹でて瓶詰めにして食べる
2019-12-03 09:18
nice!(2)
コメント(7)
天麩羅も美味しいよ^^
by HOTCOOL (2019-12-03 11:54)
青森ではこれをネマリ竹と呼んで、美味しいです。炒めても美味しいし、竹の子ご飯にしても超美味しいです。青森では煮物やおでんにまで入っているんです。手間が掛かる分高いですよ~!これを食べれば孟宗竹はいまいちと私は感じます。
by mutumin (2019-12-03 13:19)
70キロのチーズ、俺とほぼ一緒の重さじゃん(^_^;)
by pn (2019-12-03 20:34)
HCさん
もう紛い物に飽きたので竹の子の天ぷらでもなんでも食べたい!
by paulo (2019-12-04 10:22)
mutuminさん
孟宗よりおいしくて高級なんですね!
ココのはやっぱり紛い物かな?
by paulo (2019-12-04 10:24)
pnさん
訪日の際はお土産に持って行こうかな?
でも、70Kgは運賃高いから切り取って1kgにします
by paulo (2019-12-04 10:28)
もしかして、このたけのこは深い山の中の秘密の場所に生えるやつかな?
時々、クマさんと…。
こちらに来られる可能性はあるのですか?
土産は「コ-ヒ-豆」が良いです。(笑)
by 後輩の爺 (2019-12-04 11:41)